эзотерика

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ! ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, вы лишены возможности создавать темы, оставлять комментарии и просматривать некоторые категории нашего форума (консультационные кабинеты, саморазвитие, форумы магического направления), для этого необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Будем очень рады видеть Вас в качестве постоянных и активных участников. Не стесняйтесь задавать вопросы и участвовать в обсуждениях тем.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » эзотерика » КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА » Профессии, ломающие психику...


Профессии, ломающие психику...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

8 опасных профессий
Юрист
Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс — образ, а-ля Киану Ривз из «Адвоката дьявола». В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. «Формализм юристов не так уж безобиден, — поясняет Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд».

Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. Поскольку эти качества культивируются из года в год, для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.

Если вы решили противостоять профессиональной деформации, не стоит давать себе установку типа «я никогда не стану таким черствым занудой, как Иван Иванович». В этом случае вы слишком сильно сконцентрируетесь на борьбе с самим собой, что приведет к излишнему самоконтролю. «Развивайте в себе чувство юмора. Способность посмеяться над собой позволяет остаться в здравом уме и не превратиться в скучного сухаря», — советует Надежда Кузьмина.

Бухгалтер
Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз. «Мне кажется, для того, чтобы изменить специальность, бухгалтеру придется потратить куда больше усилий, чем работнику какой-либо иной профессии», — улыбается генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Многие люди настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к протоколу на частную жизнь. «Бухгалтеры все делают правильно, — рассказывает Денис Чистяков. — Все экстремальное их пугает и настораживает. Они учатся в школе на пятерки, оканчивают институт с красным дипломом. Они бы предпочли сразу устроиться на работу, где останутся до пенсии». Педантизм бухгалтеры нередко переносят и в семью. Супругу или супруге можно не волноваться: планирование семейного бюджета окажется в надежных руках, а квартира будет содержаться в чистоте и порядке.

Боитесь превратиться в зануду? Оторвитесь от бумаг и станьте ближе к людям, иначе рискуете оказаться вторым Акакием Башмачкиным, чей мир состоял из букв и запятых. Вокруг происходит много интересного. Развлекайтесь, попробуйте необычные виды спорта. Здесь на помощь могут прийти родственники и друзья формалиста, которые на деле докажут, что в неопределенности и рискованности есть свои плюсы.

Военный
Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.

По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер.

В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке. «Огромный плюс военных в том, что из них получаются верные мужья и защитники. Бросить семью не позволяет кодекс чести. К тому же крепкая семья является для офицера частью имиджа», — считает Надежда Кузьмина. Так что нет смысла зацикливаться на недостатках — лучше культивировать в себе положительные качества, свойственные представителям вашей профессии.

Врач
Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих. Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. Однако то, что кажется равнодушием, на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена.

Психологи советуют делиться своими внутренними проблемами с близкими людьми и не забывать о сопереживании, которого так ждут родные. Оставьте неприятности на работе, а за пределами медучреждения делайте все, чтобы избежать дополнительного стресса: гуляйте пешком, читайте книги и смотрите фильмы, не связанные с насилием.

Журналист
Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.

Еще один недостаток журналистов — излишнее любопытство. «В повседневной жизни они стараются привлечь к себе внимание, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Такое стремление вызвано тем, что в профессиональной деятельности люди вынуждены оставаться в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера. Я бы посоветовала журналистам, страдающим болтливостью, как-нибудь записать свои диалоги на пленку и внимательно прослушать. Вам будет проще оценить свои ораторские навыки и понять, не слишком ли активно вы тянете одеяло на себя». И все же победить такой недостаток, как болтливость, очень непросто. Зато жить с ним вполне можно. Но только если правильно выбирать круг общения. Выбирайте людей, которые любят слушать больше, чем говорить, и травите на здоровье журналистские байки в компании благодарных интровертов.

Психолог
«В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе, — считает Денис Чистяков. — Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами». При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. «В бизнесе это не всегда нужно, — считает Денис Чистяков. — Приведу пример. Менеджерам по продажам часто устраивают специальные тренинги по НЛП, где их учат, как воздействовать на людей. Но в итоге все переговоры срываются, потому что вместо того, чтобы слушать собеседника, люди изучают, как кто на кого посмотрел, кто как сел и кто какое движение сделал».

Второй вариант деформации связан с мастерством манипулятора. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать.

Постарайтесь четко разделить профессиональную и частную жизнь. Вы должны уметь освобождаться и абстрагироваться от профессии. Не воспринимайте окружающих людей как материал для исследования. Говорите себе «стоп», как только замечаете за собой нездоровый интерес к собеседнику. Манипулирование — и вовсе вещь неприемлемая в личных отношениях, оставьте эту игрушку только для деловых ситуаций. Тем более, концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, вы лишаете себя истинного удовольствия от простого человеческого общения.

Менеджер по продажам
Продажников профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.

Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость. «На работе им приходится много разговаривать, и это входит в привычку. Также им свойственен излишний артистизм, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Если вы стали замечать за собой чрезмерную разговорчивость и некоторую наигранность, притормозите. Постарайтесь хотя бы в часы досуга абстрагироваться от мыслей о работе».

Менеджеров по продажам, как правило, отличает чрезмерная потребительская придирчивость. Совершая даже небольшую покупку, менеджер никак не может отделаться от мысли, что его пытаются надуть. «От необоснованной подозрительности можно избавиться. Поскольку вы привыкли оперировать большим количеством информации, попробуйте готовиться к покупке заранее. Например, можно получить максимальное количество информации о товаре или услуге в интернете», — советует Надежда Кузьмина.

Учитель
Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат. Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. «Учителя тяжело перестраиваются, — говорит Денис Чистяков. — Большинство из них — не хочу обобщать — когда-то выучили определенный список тем и теперь преподают зазубренный курс, не отклоняясь от него ни на шаг». Они привыкли навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку, отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.

«Учитесь подчиняться, — советует Денис Чистяков. — Если вы сменили сферу деятельности, то должны понять законы иерархии в компании. Постарайтесь изменить свою роль, скажите себе: „Сейчас я ученик и обучаюсь новому делу“. В семье надо быть мудрее. Одно дело — поправить ученика на уроке, другое — высказать претензии супругу. В данном случае происходит замещение роли взрослого ролью ребенка, но ваш супруг или супруга не дитя, и это нужно хорошенько осознать».

Попробуйте встать на место своего собеседника или сознательно примерьте на себя роль подчиненного. Создайте ситуацию — на отдыхе, на курсах изучения чего-то нового, на познавательной экскурсии, где вы были бы ведомым и априори находились в положении «снизу». Быть может, испытав всю прелесть приказов и распоряжений на себе, вы начнете осторожнее командовать другими людьми. Постоянное саморазвитие и терпимость — такой совет дают психологи.

Источник: http://www.trud.ru/article/31-03-2010/2 … essii.html

0

2

думала статья по интереснее окажется...автор однобоко как-то все описывает

0

3

... написал(а):

автор однобоко как-то все описывает

Согласен. Однако, то, что перечисленные профессии ломают психику людей и откладывают свой отпечаток на их жизнь, я вполне солидарен. Хотя надо учитывать, что везде есть и свои исключения.

0

4

И что в таком случае делать людям? не работать по данным направлениям?? или не поддаваться влиянию профессии? Есть какие-нибудь конкретные советы в данном вопросе?))

0

5

... написал(а):

И что в таком случае делать людям?

Самое лучшее, что можно сделать людям, - это выбирать профессию по душе, по призванию. Обычно же люди делают это из каких-то соображений, не продиктованных внутренними стремлениями.

А после получения образования и дальнейшего трудоустройства, надо продолжать обучаться выбранному делу всю оставшуюся жизнь. В это обучение входит и самонаблюдение, и самокоррекция поведения и т.п. Только тогда о таком человеке говорят, что он - Мастер своего дела.

0

6

Выбирая таким образом профессию,существует громадный риск остаться вообще без профессии.Меня тянет к глине,воде и курице.Вместе это соединить можно только следующим образом:убить курицу,завернуть ее в глину и закопать в горяцие угли.Она там варится в собственном соку очень продолжительное время.Потом ее достать,облупить глину,выпотрошить.Вместе с глиной отвалятся все перья.Взять кубок фруктового вина и не забыть посолить курицу.Надеюсь вам понравится,хотя все будет зависеть от качества вина.С такой профессией только жабравать идти,ибо нет на нее бумажки.

0

7

Padshiy Paladin написал(а):

Выбирая таким образом профессию,существует громадный риск остаться вообще без профессии.

Не всем уготовано судьбой быть выдающимся музыкантом, художником, юристом, врачом... Тем, у кого ни на что нет способностей, не стоит лезть в менеджеры или экономисты только потому, что это модно и престижно. Пусть идут работать в те отрасли, где кроме рук ничего больше не требуется - грузчики, дворники...

Padshiy Paladin написал(а):

Меня тянет к глине,воде и курице.

Не обязательно делать замес из всей троицы ^^ А может тебе стоило попробовать гончарное дело и одновременно выращивать куриц?

0

8

Corvin написал(а):

Пусть идут работать в те отрасли, где кроме рук ничего больше не требуется - грузчики, дворники...

Ага и где не платят ничего вообще.Вот в одной теме было описание современной женщины.На кой такой женщине сдался грузчик,или дворник?"Только в России дворник - не профессия,а национальность."Нет,улицы убирать и машины разгружать идут либо молодежь подрабатывать летом,либо низшие слои населения.которым от жизни уже нечего ожидать,кроме куска хлеба.Сейчас без слова "карьера" человек никто."Карьера дворника",или "карьера грузчика" - звучит. :rofl: Я бы лучше бесплатно убирал улицы во время прогулок,или ходил к местным барыгам на разовый "колым",чем работал официально,если уж моя душа к этому предрасположена.

Corvin написал(а):

А может тебе стоило попробовать гончарное дело и одновременно выращивать куриц?

Я уже думал об этом.Однако само слово "гончар" мне не нравится.И потом эта профессия уже не востребована давно.Глиняную посуду и большенство изделий вытеснило сначало стекло,а затем и стекло вытеснил пластик.Все идет в пакетиках.Мусорка засоряется за день буквально,потому что каждую булочку просто необходимо завернуть в пять пакетиков.Меня такое отношение скоро достанет.Даже домА теперь строятся из пластика.Я не знаю,что за романтик придумал строить дома из дерева.По моему мнению идеально строить из земли,не важно какой,лишь бы лепилась немного.Такой дом черти не сдуют и по бревнам не раскатят.Он не требует никакого металла.Вобщем много преимуществ.Я как-то сверял строительный кирпич теперешний,строительный кирпич времен СССР и глину.У людей просто врожденная потребность создавать себе проблемы.Зачем было так все усложнять?Можно было вообще мир поделить не по странам,а по профессиям.Только вот опять же не ужились бы все вместе,делить начали бы,да по отдельным кучам сбиваться.Не нравится мне все это.
На счет профессии,то я бы хотел быть строителем из глины,или земли.Такой стабильно не существует у людей.Есть обычный строитель,который строит из кирпича и прочей шелухи.Это уже совсем другое.Мне необходимо поле и лопата.А еще поменьше зевак в радиусе двух километров.Вот с этого я бы что-нибудь построил.
Кур с детства любил и давил цыплят по неосторожности пачками.Когда родителей небыло дома,я вылавливал всех кур,чтобы погладить.Бывали случаи,когда курица приручалась и совершенно меня не боялась.А однажды выменял перочинный нож на голубя,которого мучила кучка детей.К птицам меня что-то тянет.Однако я бы врядли работал на какой-нибудь прицеферме.Скорее всего поругался бы с начальством,увидя ихнюю систему.

0

9

Мне тоже очень нравится глина, от нее ощущения чего-то живого и настоящего в нашем искусственном мире из пластика и бетона.
Я встречала людей которые проработав много лет на одном поприще мечтали, а иногда и меняли работу совершенно на иную. К тому же как понять чем заниматься, где работать пока не попробуешь??
Да и в дальнейшем от многих факторов работа зависит, от начальства и т.п...

0

10

Padshiy Paladin написал(а):

На кой такой женщине сдался грузчик,или дворник?

Ни на кой, ей "прынца" подавай :D

Padshiy Paladin написал(а):

Сейчас без слова "карьера" человек никто.

Только если все будут делать карьеру, то будем ходить по уши в грязи и дышать вонючими миазмами помоек. Кому-то все равно придётся заниматься этим и строить свою карьеру с метлой в руке.

Padshiy Paladin написал(а):

На счет профессии,то я бы хотел быть строителем из глины,или земли.Такой стабильно не существует у людей.

Кстати, раньше такие строители были. Дома из земли очень надёжны. Например, под Питером до сих пор стоит Приоратский дворец, построенный из земли во времена императора Павла 1. Об этом дворце, его фото и даже некоторые сведения по обустройству земляных домов можно посмотреть здесь:
http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9103601

... написал(а):

К тому же как понять чем заниматься, где работать пока не попробуешь??

Может поэтому лучше, чтобы человек после школы сначала шёл на производство и попробовал себя на разных профессиях, прежде чем шёл учиться в разные там институты...

0

11

Почитал материал по ссылке.Мне очень понравилось.Технологию землебита пытался изучать еще прошлым летом.Это бы действительно решило бы все проблемы с жильем,а так же удавило бы монополию жилстроя.Я думаю,что такой дом может построить даже школьник.Вот все эти бездельные уроки по труду я бы переделал в уроки по обустройству "вылета из гнезда".И трудится человек,и сразу обзаводится своим домом.А то родители очень часто пьют у детей кровь из-за зависимости от жилья.

... написал(а):

Мне тоже очень нравится глина, от нее ощущения чего-то живого и настоящего в нашем искусственном мире из пластика и бетона.

Я работал с бетоном и еще несколькими типами штукатурок.После их руки сморщиваются,как моченый огурец и немного побаливают.Вобщем очень гадкое ощущение.После глины,сколько бы не работал,кожа не сморщивается.Она становится розовая и удивительно гладкая.Руки наливаются краской и чувствуют себя совершенно комфортно,даже при сильном переохлаждении.Единственное неудобство может быть из-за того,что плохо вымыта глина с рук.При высыхании может быть легкое стягивание.Мой выбор однозначно глина,или земля.Эти слова даже произносить приятно.

Corvin написал(а):

Может поэтому лучше, чтобы человек после школы сначала шёл на производство и попробовал себя на разных профессиях, прежде чем шёл учиться в разные там институты...

Только не в нашем обществе.Ты видел,как учатся подростки в университетах?У них на уме только секс и развлечения.Мысли как бы откосить от занятий и слить сесию.Представь,что будет,если им будут давать еще пару свободных лет,типо "опробовать профессии".Мое мнение - не больше двух процентов будут этим заниматься.Остальные будут пить и гулять.Это может работать только у людей на вольной основе.А в обществе,как и в армии - безобразно,но однообразно.Если толпой не получается,то ради одного никто напрягаться не станет.Остается только партизанить.

0

12

Padshiy Paladin написал(а):

Ты видел,как учатся подростки в университетах?У них на уме только секс и развлечения.Мысли как бы откосить от занятий и слить сесию.Представь,что будет,если им будут давать еще пару свободных лет,типо "опробовать профессии".

Это легко воплотить на практике в жизнь, для этого требуется лишь желание государства. То есть ввести в действие закон, по которому в высшие и средне-специальные образовательные учреждения (колледжи и техникумы) люди могли поступить только после нескольких лет отработки на производстве. Срок отработки может быть любым - от года до 3 лет, например. Нет отработки, не можешь и учиться дальше. Всё. А ещё я бы снова ввёл статью за тунеядство.

0

13

Corvin написал(а):

А ещё я бы снова ввёл статью за тунеядство.

У нас с тобой взгляды различаются больше,чем я думал.Для государства эта статья более чем полезна,но только не для меня.На дядю я больше работать не буду...разве только что под дулом пистолета.Оным будет являтся эта замечательная статья.Хороший такой кнут от пастуха.Сразу придает энтузиазма.Многие трудящиеся двумя руками за эту статью.Но думаю это только до тех пор,пока их не сократят хотябы разок.ВОт я сейчас подумал,что в нашей стране резко ввели статью за безработицу.Такой бы взлет махинаторов случился.Я бы первый,кто начал бы учится "косить".Может быть при диктатуре это и сработало,но не сейчас.Надо сначало истребить пару тысяч людей,еще пару тысяч согнать в лагеря и может быть потом...может быть...это действительно работало бы.Сейчас большенство людей ездят по заработкам в другие страны.Между сезонами работы они дома прогуливают заработанные деньги.После такой статьи их заработки накроются медным тазом.На ком будет тогда Москва держаться?Чтобы за старое браться,людей просто необходимо настояще истребить.Так хотябы с пользой будет,а если иначе,то только убытки.

Лучше бы ввели "вольную",как было еще при феодалах.Подписывают тебе вольную и ты теряешь национальность.Тебя не преследует государство,к которому принадлежал и не трогают другие.Нейтрал,где хочу там и хожу,как зверь лесной.Зато и свои опасности тоже оно несет.Например,тебе никто не даст жилье,кредиты и прочие удобства.Не будет средств связи,потому что нету паспорта.Нет водительских прав и других бирок.Но ведь вольному человеку это и не нужно.Разумеется,что такое не за деньги должно продаваться.Например за какие-то особые заслуги и безупречную репутацию.А то от воров и алигархов отбоя бы не было.Я бы сразу поставил целью в жизни добиться такого статуса.А ты говоришь тунеядство.Само слово отвратительное.

0

14

Padshiy Paladin написал(а):

У нас с тобой взгляды различаются больше,чем я думал.

Ты торопишься с выводами. На дядю я тоже уже давно не работаю и работать не собираюсь. Я имел в виду совсем другое: сейчас много развелось тунеядцев, которые здоровые, крепкие, молодые и нигде не работают, а жить хотят весело (пить, курить, ходить по разным тусовкам и пр.). А на всё это надо деньги. Где они их берут, если родители сидят на пенсии и вынуждены содержать на скудные деньги здорового оболтуса? Они занимаются "промыслом" - воруют, грабят, вымогают и пр. Если таких заставить работать, то у них будет меньше свободного времени и стимулов к "промыслу". Или у тебя есть другие методы борьбы с этими паразитами?

0

15

Corvin написал(а):

Может поэтому лучше, чтобы человек после школы сначала шёл на производство и попробовал себя на разных профессиях, прежде чем шёл учиться в разные там институты...

Для начала с производством у нас в стране проблемы. Потом чтобы научиться какому-то делу: шить, из глины лепить или что-то еще, надо потратить явно не один месяц...А потом допустим не понравилось, к тому же если не рабочая специальность, тогда и года мало будет...

0


Вы здесь » эзотерика » КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА » Профессии, ломающие психику...